В качестве базового математического аппарата в теории пространства понятий применяется векторная алгебра.
Алгебра понятий вводит ряд специфических определений, в основном не меняя сущности аппарата векторной алгебры.
Основная идея отражения состоит в том, чтобы задать каждом понятию абсолютные координаты в пространстве понятий, сделать его положение исчислимым относительно положения других понятий.
Пусть задана некая область пространства N{{x1,x1’},{x2,x2’},…, {xn,xn’}} соответствующая понятию E(entity) . Тогда отражением E -> N, будет
E -> N = {{x1},{x2},…, {xn,}} + O{0,0,0….0), где O – точка отсчета, а - креативный вектор для Е. То есть, для каждой области N можно задать свой креативный вектор , по сути – вектор от точки отсчета O до области N, соответствующей E.
Очевидно, что для каждого конкретного понятия = Sum (i)+ O{0,0,0….0), где i - это векторы, соответствующие действиям, выполняемым в реальном мире. чтобы получить объект, соответствующий конкретному понятию. Это доказывается путем рекурсивного определения каждого последующего понятия через предыдущие.
Если операция над понятием вида:
i+1=i + j где i+1, i - произвольные области понятий, а j - произвольный вектор,
истинна, то есть после выполнения некоего действия над понятием, мы получаем новое известное понятие, то данное действия с понятием является разрашенным, так как в реальном мире оно соответствует некоей рекальной операции над реальным объектом, приводящей к желаемому результату.
если Ложна, то данное сочетание является еще неописанным в пространстве понятий, "белым пятном". Ложгость выражения не означает неосуществимости данной операции, но дает ресурс для поиска новых решений, открытий и изобретений. Возможно, раньше никто не задумывался о возможности такой операции.
|