Запрещенный доклад про электронную демократию
Электронная демократия – это просто. «Делиберативные методы», «метод Шульца» ( а есть еще «квакерский консенсус» ))) и пр – это уже технологии, которые не должны заслонять главного, что нужно для работы ЭД. Иначе мы за деревьями потеряем из виду лес. По-настоящему нужных вещей всего 3 (три).
1. Первое и самое важное – прозрачность, открытость общественных данных. Намеренно не пишу «государственные данные», так как они принадлежат не государству, а обществу, которое оплачивает их своими налогами. Обычно потом идёт оговорка «кроме государственной тайны». Но и для этих сведений должна быть возможна открытая экспертиза гражданами, имеющими допуск к государственной тайне. За машиночитаемыми технологиями – к И.Бегтину, считаю что он достоин. )))
Этот компонент необходим потому что без него мы потеряем главное, что дают информационные технологии - быстроту и точность обработки информации.
2. Вторая важная часть ЭД – обратная связь. Сюда относятся и простые сообщения о том, что где-то яма уже полгода, и комплексные рейтинги работы государственных органов и персональные оценки работы их служащих, и онлайн-экспертиза бюджетов. Понятно, что все рейтинги должны рассчитываться по открытым алгоритмам и, конечно, быть публичными и машиночитаемыми. Конечно же, сигналы обратной связи должны увязываться с государственными электронными услугами, вводиться в СМЭВ. Как – это тоже уже технологии. Это удалось WikiVote, значит это возможно. Думаю, необходимость этого компонента доказательства не требует , это "сердце" электронной демократии.
3. Третье – это совместное принятие решений. Если договариваются больше двух людей, то им уже нужна процедура выработки консенсусного, устраивающего все стороны решения. И это важно и для жителей одного подъезда и для района города и для всей страны. Процедуры формирования повестки (метод Шульца, как раз, да ))) одинаково необходимы и для корпораций и для гражданского сообщества.
Этот компонент необхои по простой причине - сколько людей, столько и мнений Чтобы согласовать тысячи и миллионы мнений, вариантов, нам нужны системы фасилистации, семантической кластеризации мнений, согласования консенсуса (именно в таком наборе и порядке).
Здесь есть пока еще новая и не до конца проработанная часть – совместное социальное проектирование. Опыт Форсайта по электронной демократии и его последующей реализации на http://idemocracy.wikivote.ru позволяет выйти нам на новое качество планирования нашей общественной среды, когда люди, реально, проектируют будущее – где построить торговый центр, где – автостоянку, а где – детсткую площадку. И в эти идеи рейтингуются и автоматические вводятся в планы госорганов.
Я специально не вписал сюда темы всеобщих выборов. ВНЕЗАПНО видно, что внедрение этих трех простых принципов ЭД и так изменит ситуацию в обществе, создаст новое качество жизни. Более того, у нас же всегда, если грязно в подъезде, то виновато правительство. А простая обратная связь с показателями эффективности решения проблем сразу покажет, где идут сбои в системе управления, что позволит решать проблемы на местах, а не через Москву. ЭД не требует сиюминутной смены политического строя.
Вторая часть доклада посвящена сравнению подходов к ЭД в различных странах с позиций этих трех базовых блоков. Эту часть я еще не закончил, буду выкладывать по мере готовности. Вообще, все, что не делается – все к лучшему, не будет жесткого тайминга пленарки, лучше обработаю, больше материала выложу…