О происхождении разумности

Еще в школе, в 80е годы прочитал про теорию, что большой объем мозга человека есть ничто иное, как мутация, которая дала возможность защиты от перегрева мозга в африканской саванне методом, известным в технике как "дублирование цепей".
То есть перегрелся нейрончик - не беда, отключаем, включаем соседний. Эта идея красиво объясняет такие особенности мозга человека, как избыточные нейронные сети, концепцию воображения, как управляемой галлюцинации, да и позиционное, абстрактное и рефлексивное виды мышления тоже хорошо вписывается. То есть в избыточных массивах нейронов коры хранилось больше информации, отражающей реальность.

Первым протолюдям с такой мутацией пришлось несладко. Да, они были более выносливы на охоте, дольше могли переносить палящее солнце, но ночью избыточные нейронные сети начинали перерабатывать информацию - яркие сны, неотличимые от реальности, голоса в голове - видимо там, лежат основые происхождения богов. Но избыточная кора хранила больше информации - и часто случались озарения на основе каких-то слабых воспоминаний - где могли быть вкусные плоды, а где мельком замечены следы хищников. Так постепенно протолюди осваивали новый функционал мозга.

Моя уточняющая гипотеза, - что мутация, скорее, коснулась увеличения объема черепной коробки. Но это привело к увеличению объема ликвора в черепе - а значит и к увеличению суммарного объема ликвора и большей теплоемкости (большой чайник дольше закипает)), а значит - к улучшению термического режима работы мозга. А из-за увеличенного объема уже произошло и увеличение площади коры мозга, что опять же улучшило термические условия его работы (больше площадь - лучше охлаждение ликвором), и создало в итоге ту самую избыточность, благодаря которой мы разговариваем, думаем и сейчас сидим в интернете.

У различных животных, обитающих в саванне эта проблема решается по-разному: у слонов охлаждение идет через уши, у жирафов - длинная шея, у других копытных - рога. Хищники охотятся в вечернее и ночное время, днем спят в тени деревьев. Человек не мог питаться ночью, так как приматы - сами добыча хищников, поэтому был вынужден искать пропитание днем. Надо отметить, что при всем разнообразии мира приматов, равнинных обезьян нету. Это мы. Вот, так повезло ).

ВложениеРазмер
Image icon predki.jpg57.78 KB