Можно воспользоваться уже накопленными знаниями о структуре естественных языков (семантика, морфология, грамматика), а также – знаниями о связях слов и понятий естественного языка (словари, тезаурусы).
Теорема об инкрементности информации. Каждое понятие может быть определено как набор предыдущих, плюс некая доля дополнительной информации. Понятие i+1 может быть представлено как i+1= i + i + ∆, где ∆ - дополнительная информация, причем с ростом i , ∆ ->; 0.
Следствие – Чем больше понятий определено в заданной области пространства понятий, тем меньше требуется дополнительной ( не описанной в предыдущих понятиях) информации для определения нового (еще не определенного ) понятия в эту область.
Какой закон уменьшения ∆ ? если брать ∆ как скорость уменьшения объема n-мерного гиперкуба с ребром a, то это будет производная от функции сокращения объема (an – xn)’= -(1/n)*xn-1 dx.
Второе следствие. Для каждого нового понятия требуется ввод дополнительной информации, и, если эта информация до их пор не была зафиксирована в каком то виде, то для ее ввода необходимо вмешательство человека. Следовательно, полностью автоматизированный ввод информации в пространство понятий не является возможным на текущем этапе развития теории. Для извлечения этой дополнительной информации из имеющихся и зафиксированных знаний требуется проведения обширного и глубокого исследования в области семантики. Оправдано ли это? На данном этапе – нет. |